{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
региональная федерация
Федерация баскетбола Республики Чувашия
  • Город:
  • Чебоксары

Тамбов или Чебоксары? Кто главный фаворит мужской Суперлиги 2

Пн, 26 декабря 2016 67

Тамбов или Чебоксары? Кто главный фаворит мужской Суперлиги 2


Во втором дивизионе мужской Суперлиги регулярный чемпионат перевалил экватор: все 8 клубов провели по 16 матчей из 28. Тем не менее, пока явного лидера в турнире нет.

После первого месяца чемпионата таблицу возглавил БК «Тамбов». Он-то и лидирует до сих пор (12 побед), но вовсе не факт, что сможет сохранить первую строчку на финише регулярного первенства. Впрочем, достоинств у лидера куда больше, чем недостатков.

В декабре БК «Тамбов» выдал серию из 6 побед подряд. Причем дважды взял верх над прямым конкурентом – «Строителем» из Энгельса, которому проиграл в обоих матчах первой половины сезона. В то же время все 6 выигрышей были добыты на своей площадке. И в 5 встречах преимущество БК «Тамбов» не превышало 5 очков. Главная проблема на финише – большое количество гостевых встреч (4 из 12). Причем ключевым для команды станет выезд сразу после возобновления чемпионата. В течение 6 дней в первой половине января БК «Тамбов» предстоит провести 4 матча с клубами, которые входят в лидирующую группу – ставропольским «Динамо» и «Чебоксарскими Ястребами».

В составе лучшего клуба чемпионата выделяется центровой Никита Гресев (лидер по подборам – 10,1 за игру и второй по коэффициенту полезности – 19,9), а атаками команды дирижирует разыгрывающий Юрий Першин – второй по результативным передачам (4,2). Нельзя не отметить и самого меткого снайпера-дальнобойщика турнира Максима Кузнецова, который реализовал 63,0 процента трехочковых (17 из 27). А вот суперснайперов у БК «Тамбов» нет: главные поставщики очков Руслан Туманов и Иван Гаврилов (оба в среднем набирают по 11,9 за игру) не входят даже в десятку самых результативных игроков Суперлиги 2.

Всего на одну победу меньше лидера одержали «Чебоксарские Ястребы», победная серия которых еще длиннее – 7 матчей. Причем второй круг они начали с двойного успеха в далеко не самом гостеприимном Ставрополе. Правда, две победы над местным «Динамо» вовсе не являются гарантией высокого результата по итогам регулярного чемпионата. Тем более, что в 4 матчах с двумя главными конкурентами (БК «Тамбов» и «Строитель») команда из столицы Чувашии не выиграла ни разу.

Однако, главная сложность «Ястребов» — все та же, календарь оставшихся матчей. Сразу после перерыва им предстоят 4 домашние встречи, а последние 8 в регулярном чемпионате команда проведет на площадках соперников. Многое на финишном отрезке будет зависеть от лидера «Ястребов» Павла Жуканенко. 30-летний разыгрывающий нынче занимает в дивизионе третье место по средней результативности (16,6 очка) и коэффициенту полезности (19,5). Плюс замыкает первую пятерку по результативным передачам (3,8).

Во многом определяющие матчи состоятся 11 и 12 января: в эти дни «Чебоксарские Ястребы» дома принимают «Строитель». Скорее всего, команда, которая сможет выиграть обе встречи, резко повысит свои шансы на победу в регулярном первенстве. Правда, отставание клуба из Энгельса от БК «Тамбов» солидное – две победы. А впереди, как и у конкурентов, 8 игр на выезде.

У «Строителя», впрочем, есть в составе Антон Агеев – второй снайпер сезона (19,2 очка), четвертый по реализации трехочковых (43,6 процента) и безоговорочный лидер по количеству дальних попаданий (48). Сын Алексея Агеева – бронзового призера чемпионата СССР-1981 в составе ленинградского «Спартака» и одного из лидеров саратовского «Автодорожника» в первых российских сезонах – является, между прочим, автором и снайперского рекорда чемпионата. В одной из гостевых игр с лидером БК «Тамбов» он записал на свой счет 37 очков. Правда, «Строителю» этого оказалось недостаточно для победы.

Наконец, не стоит сбрасывать со счетов магнитогорское «Динамо». Хотя бы потому, что ему предстоит провести дома еще 8 матчей. А в гостях впереди лишь 4 битвы с грандами – БК «Тамбов» и «Строителем». Эти 4 игры придется провести за 5 дней в конце января. И если динамовцам удастся выиграть хотя бы половину из них, их шансы на высокое место по итогам регулярного чемпионата Суперлиги 2 заметно повысятся.

Положение команд: 1. БК Тамбов (12 побед – 4 поражения). 2. Чебоксарские Ястребы (11-5). 3. Строитель (10-6). 4-5. Динамо Ст, Динамо Мг (9-7). 6. Буревестник (8-8). 7. БК Кондрашина и Белова (3-13). 8. Руна-Баскет (2-14).

 

Фото: msktambov.ru.